[面對DDH] 拔釘後回診+拆線

其實我本來不知道原來拆鋼釘會有傷口,然後有傷口,還要來拆線啊,雖然說小時家裡曾經有長輩骨折開刀過,但是那是太久遠的記憶了,很多事情真的要自己親自經歷,才知道啊

拆線回診的那天,等待X光時,遇到一個帶孫女來回診的奶奶,她一看到小孩的走路狀況,就來問我是不是有開過髖關節、什麼時候開的


當下就在想這位奶奶一定也是DDH的家屬,才有辦法一眼就明白。果然奶奶說,孫女都開完3個多月了,走路還是有一點怪怪的這樣......當時只能跟他說因為我們也才剛開完,而且每個小孩狀況不同,只能信任醫生,並且持續追蹤了

直到進診間看到X光片裡的髖關節呈現完美的對稱,與開刀前看X片"醫生口中不對的角度",有很明顯的差異,這才放下心來。之前我們不太懂醫生為什麼看了都會皺眉,現在我們就懂了



幾乎快要眼泛淚光,感謝醫生幫忙治好。約好半年後的追蹤回診接著就到隔壁由另外一位醫生拆線,雖然我看著醫生把線夾起來,用剪刀剪斷的那刻,是不是似乎就快要剪到肉了,看的膽顫心驚。

但我事後回家問小筑,她說一點都不痛。而這一樣是3天不能碰水的傷口,也幸好有寒流來,只有簡單擦澡和清洗,還是撐得過的。

今天有別於以往每次擔憂的狀況,我們難得從醫院開心地回家,希望日後只要持續追蹤
還經過拆掉的忠孝橋引道


以及北門


回想這2個月以來,感覺好像在做夢啊....

相信各位DDH的家長都有很多擔憂,當初因為看了Q比媽媽的BLOG得到許多照顧的寶貴經驗,才想說也把自己碰到的狀況,寫上來或許可以供更多中文世界的DDH家長參考,雖然每個小孩狀況不同,但也希望各位家長不吝分享。至於保險的問題,有空再來交流

另外,年後門診量好驚人,這一天小兒骨科有140號耶,天啊,醫生和護理師們,您辛苦了!


2016/9/7今天發現有些留言,很怪,竟然就不見了!!!但是這是網友認真回的,覺得很可惜,貼上來給大家參考,希望對大家有幫助

Jen 已針對您的文章「[面對DDH] 拔釘後回診+拆線」留下新意見: 

您好,得抱歉今天才看到你的訊息,希望下方的資訊還對您有幫助
石膏最怕熱及味道了我散熱的方式只有開冷氣及買個涼墊讓她隨時躺在上頭味道的話:會先在石膏四週圍上護墊,可以吸一點小尿尿,會將溼布(石膏怕水,不能太溼)沾小蘇打粉擦石膏臭臭處再用冷風慢慢吹乾。這是跟奶妹同時開刀小c媽寫的分享文(http://minal.pixnet.net/blog/post/43804018
另再查在家照顧孩子的石膏注意事項@保持石膏清潔、乾燥。@用濕布輕輕擦洗髒的部位。留一個開口,直到石膏徹底乾燥。也可使用吹風機的冷風。@不要使用任何東西去撓石膏下的部位,如棉花、硬幣或鉛筆。石膏下的部位瘙癢是正常情况。@不要切割石膏或改變石膏的形狀。@檢查石膏邊緣的皮膚狀况。觀察是否有水泡或發紅。@孩子躺下時將打上石膏的胳膊或腿放在枕頭上。
加油這段時間你會發現累是累 但孩子是比堅強的 

留言

  1. 媽味您好:

    感謝你的整理及分享, 我家妹妹也即將開刀,
    這段時間我做了不少功課, 但在照顧上的部份,
    想問尿布怎麼包,平時在家裡如何照顧,
    若媽咪方便,想跟您聊聊用LINE、FB or Email 皆可
    不好意思了, 謝謝媽咪.


    感謝媽咪

    回覆刪除
    回覆
    1. 嗨~媽咪你好辛苦了,之前有分享過的文章都在這邊,如果還是有不清楚的地方也可以隨時跟我聯絡(留言)因為我上班不方便看LINE、FB,我會回blog看唷!http://sloya.blogspot.tw/search/label/DDH

      刪除
  2. 感謝媽媽回覆,
    我其實想先問~尿布媽媽是包外頭還是塞裡頭呢?
    尿布的尺吋要如何選(買大人用的,還是小孩的?)
    我剛才注意小筑已快4歲,應該是少用尿布。

    我家妹妹(奶妹)快2歲還沒有戎尿布,
    我很怕石膏褲會被我弄得又髒又臭,
    唉~雖然一直告訴自己會過去的,但想到即將面對的事
    還是會焦燥。

    很感謝媽媽願恴分享及願意讓我詢問~
    我也會仔細將奶妹的事情記錄下來,希望可以多少幫助別人。

    回覆刪除
    回覆
    1. 媽媽你好,辛苦了,別這麼說,可以幫上忙很開心。
      尿布的話,要2片,首先用小尺寸塞進石膏,然後外面再包一件較大的尺寸(因為包石膏整個小孩多了一圈),如果不確定尺寸可以先到藥局買那種5片裝的試用包,先試試看尺寸合不合用。
      顧石膏壓力真的很大T_T因為怕濕掉,皮膚會有狀況,我們小孩已經都會講話了,大多時候可以用杯子接,但剛開始屁股以及背後那邊,皮膚也是嚴重的搔癢。
      不過一切都會過去的,加油!!!

      刪除
    2. 謝謝媽咪回覆,
      也祝福小筑的骨頭可以乖乖的成長(這祝福聽起來好怪~~)
      我也會多留意皮膚的況狀,感謝媽咪

      刪除
    3. 謝謝媽咪的祝福
      希望你家妹妹(奶妹)一切順利
      如果有問題再來討論吧~辛苦了

      刪除
    4. 慧貞媽媽您好! 想請問一下當初有評估走中醫治療的方式嗎? 謝謝您!

      刪除
    5. aweikuo媽媽:我們曾經也想過,但中醫這方面的醫學資訊太少了,加上了解西醫的手術方式,我們決定還是開刀。

      刪除
    6. 您好! 非常感謝您的回覆,中醫的資訊真的很少,目前雖然也有採用中醫治療,
      不過由於網路上中醫成功的例子真的很少人分享,再加上也有去看西醫,
      中醫的部份現在真的是越來越沒有信心,不過我們還是會儘量找出最適合小孩子的治療方式,謝謝您寶貴的資訊! 對了! 我是aweikuo爸爸 :)

      刪除
    7. 慧貞媽媽您好! 我兒子目前已經決定8月份要開刀(1Y8M),兒子跟奶妹年紀比較接近,不知您是否方便分享石膏方面相關的護理訊息以及需要注意的地方,謝謝您!

      刪除
    8. aweikuo 爸爸你好:
      很抱歉我今天才看到這篇文章
      弟弟已經動刀了嗎?
      石膏照顧最怕尿尿味道,我在石膏四週包上護墊,時常更換。
      若真有味道會備小蘇打粉去味道(用溼布擦再用吹風機吹乾)。
      孩子會很怕熱,我有備涼墊及冷氣24小時服務
      這是跟奶妹同時開刀的小c媽咪寫的文章(http://minal.pixnet.net/blog/post/43804018)
      另外我再附上兒童骨折石膏護理的注意事項:
      在家照顧孩子的石膏
      @保持石膏清潔、乾燥。
      @用濕布輕輕擦洗髒的部位。留一個開口,直到石膏徹底乾燥。也可使用吹風機的冷風。
      @不要使用任何東西去撓石膏下的部位,如棉花、硬幣或鉛筆。石膏下的部位瘙癢是正常情况。
      @不要切割石膏或改變石膏的形狀。
      @檢查石膏邊緣的皮膚狀况。觀察是否有水泡或發紅。
      @孩子躺下時將打上石膏的胳膊或腿放在枕頭上。

      希望對你有幫助~雖照顧起來是辛苦,但看孩子樂觀的態度,家長也會欣慰堅強地走下去。

      刪除
    9. 您好,得抱歉今天才看到你的訊息,希望下方的資訊還對您有幫助

      石膏最怕熱及味道了
      我散熱的方式只有開冷氣及買個涼墊讓她隨時躺在上頭
      味道的話:會先在石膏四週圍上護墊,可以吸一點小尿尿,會將溼布(石膏怕水,不能太溼)沾小蘇打粉擦石膏臭臭處再用冷風慢慢吹乾。
      這是跟奶妹同時開刀小c媽寫的分享文(http://minal.pixnet.net/blog/post/43804018)

      另再查在家照顧孩子的石膏注意事項
      @保持石膏清潔、乾燥。
      @用濕布輕輕擦洗髒的部位。留一個開口,直到石膏徹底乾燥。也可使用吹風機的冷風。
      @不要使用任何東西去撓石膏下的部位,如棉花、硬幣或鉛筆。石膏下的部位瘙癢是正常情况。
      @不要切割石膏或改變石膏的形狀。
      @檢查石膏邊緣的皮膚狀况。觀察是否有水泡或發紅。
      @孩子躺下時將打上石膏的胳膊或腿放在枕頭上。

      加油這段時間你會發現累是累 但孩子是比堅強的

      刪除
    10. 慧貞媽媽您好!
      非常謝謝您的回覆,兒子目前已經拆石膏,不過還需要穿支架6週,您提供的資訊很有用,謝謝喔^^

      刪除
  3. 您好! 感謝您分享的資訊,想請問一下當初有評估走中醫治療的方式嗎? 謝謝您!

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,當初雖然有人推薦"喬骨"的 (在新竹關西),但是我不敢拿自己小孩去當實驗品阿。

      刪除
    2. 您好! 非常感謝您分享的寶貴資訊,謝謝!

      刪除
    3. 別這麼說,大家都是為了自己小孩的健康努力著,若有問題再互相交流吧

      刪除
  4. roro媽媽您好:

    不好意思又來打擾,想再問一點有關小筑平時如何洗頭及懶骨頭的事情
    我想小筑洗頭如果用抱的應該要兩個大人才行吧,請問有買輔助洗頭椅嗎?
    我看了好幾款,但就怕腳開開卡不進去,媽媽是怎麼處理的呢?

    另外,我有看到媽媽有買懶骨頭給小筑用,因為LINK已不無法看到,請問是這款的嗎?
    AD【806013】免運費,BEAN BAG 懶骨頭靠枕;抱枕/沙發床/懶人床/和式椅
    https://tw.bid.yahoo.com/item/AD%E3%80%90806013%E3%80%91%E5%85%8D%E9%81%8B%E8%B2%BB-BEAN-BAG-%E6%87%B6%E9%AA%A8%E9%A0%AD%E9%9D%A0%E6%9E%95-%E6%8A%B1%E6%9E%95-%E6%B2%99%E7%99%BC%E5%BA%8A-100026170204

    感謝媽媽了~一直打擾您,真得很抱歉!

    回覆刪除
    回覆
    1. 我終於知道為什麼留言不見了,竟然被標示為垃圾留言(信件)。天啊!!!我要暈倒了~~希望現在回覆給您還來的及。洗頭的部分,因為家裡剛好有一張黑色約2人可以坐的收納椅小沙發,我們讓女兒躺在那塊沙發椅上(有墊一下塑膠袋避免沙發椅損壞),推去洗頭。
      先準備好熱水之後,使用盆浴的方式,並且拿一個水桶在頭底下接沖洗的髒水。
      一個人扶著小孩的頭,一個人沖水,最後拿浴巾包住頭,再往黑色沙發上移動,推出浴室。
      然後躺著吹頭髮,需要2個大人才有辦法...雖然回覆晚了些,但是希望對其他家庭有幫助~

      刪除
    2. 媽咪您好:

      感謝您的回覆,我後來找到一張不錯的洗頭椅(小飛象洗頭椅)
      我家妹妹現在已開完刀,最近2次回診醫生都說情況不錯,
      現在只要每半年回診一次即可,謝謝媽媽回覆。

      刪除
  5. 媽咪您好,我女兒也是DDH,目前八個月X光AI:24及23,請問寶寶開刀前醫師有說量的角度多少嗎?我的醫生只說正常,等寶寶放手走再回診(聽到這還蠻擔心)。

    回覆刪除
    回覆
    1. 你好,您小孩有開刀嗎?在哪裡看呢~
      指的是開刀前的角度嗎@@我們已經是肉眼都看的出來,不用量的狀況就很不OK了說...

      刪除
    2. 媽媽你好,妹妹沒有開刀,從出生就在高醫看診,目前還沒學站跟走,等到會走在回診。

      刪除
    3. 祝福你的小孩可以康復,免於挨刀啊!!!

      刪除
  6. 媽咪您好,
    我是看到您在BBH的討論區貼文連過來的,
    我有在那篇底下留言,Kitty那個就是我。
    想要請問您:您家妹妹是什麼時候發現DDH的呢?
    目前情況還好嗎?多久回診呢?

    回覆刪除
    回覆
    1. 已經在快要4歲左右,開刀治療了喔,開刀之後狀況好很多。
      至於回診的頻率,開刀前是3個月一次,因為醫生說小孩生長速度快,而現在則是半年一次喔

      刪除
  7. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  8. 媽咪謝謝您的回覆喔!也謝謝您願意分享一些連結,雖然還沒有完全點來看過,但這些寶貴的資訊對我們而言是一個很大的幫助呢!(不然好多都是好多年前的發文,都找不到那些媽咪的聯絡方式了)

    想請問開刀是開什麼呢?我女兒目前9個多月,吊帶穿到3個月大時醫生說還是有脫臼現象,所以要求我們要繼續給她穿,就這樣穿到了6個月大才脫掉。但也因為穿太久的關係(後來因為某些因素有帶給另一家醫院的院長看而告知的),導致關節血液不循環、髖骨連接骨盆處的中間有個圓圓小小的東西無法鈣化、長出來,還有兩隻大腿的大小相差很明顯。醫生也只能請我們多幫她按摩,看能不能讓血液循環好一些...而原本醫院的醫生則是安排6/20幫她照一次核磁共振。

    從今年三月份到現在,她沒穿吊帶大概三個月有了,從一開始的左大腿緊縮到現在有伸直很多,當初醫生建議三個月後/端午過後再回診,但因為她大腿的大小差太多所以脫完吊帶兩週就提前回診了,才有後續照了幾次的x光發現上面說的問題。那時本來很擔心她的腿伸不直,但她愈來愈會爬之後我們有發現她有靠自己的力氣把腿的筋慢慢踢開了,雖然現在還是會不自覺得縮著,但已經沒有一開始脫掉吊帶時來的那麼嚴重,現在也會摸著東西站起來了,看得出她大部份還是用正常的那隻腿在撐。

    回覆刪除
  9. 你好,我女朋友23歲,最近發現她有DDH,但醫生說還算輕微,只是她有時還是痛到不能走路,或是一拐一拐的,原本她很好動的,但這個痛讓她沒辦法像以前一樣活蹦亂跳,連最愛的武術都不能做了,我實在很替她擔心,能不能請柔柔媽媽提供一些經驗,陪伴病人度過剛罹病的這段日子,希望她能快點走出這樣的陰霾,之後需不需要開刀還不知道,但成人的案例,嚴重的話好像也是需要開刀治療,這段日子希望她能好好的過,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 23歲...還可以開刀治療嗎,其實我也不知道~~希望你要好好陪伴女友,人生沒有什麼過不去的

      刪除
  10. 疑...上個月還有一個留言似乎沒有發成功...
    醫生說我女兒的左患肢髖骨連接骨盆處的軟骨沒有長出來,
    四月底到現在大概三個月了,醫院則是中國和光田(大甲)兩邊跑,
    但還是以中國的為主,上個月在留言給您後的幾天有去照核磁共振,
    醫生說軟骨有長出來了,但因為腿骨的位置比較後面,
    所以看起來左右腿長短不一樣,安排7/12住院、7/13徒手復位並上石膏。
    我女兒現在10個月大了,趁一歲前處理好,希望一切順利囉!

    回覆刪除
  11. 媽咪,真是不好意思現在才回您!上個月有一則留言+這個月兩則留言都被吃掉了....很謝謝您分享您的經驗+連結,後來我從Q比媽的網站間接聯絡到一位媽咪,她教了我一些很棒的石膏護理方法。我女兒現在十個月大了,7/13已經完成徒手復位+石膏固定,7/26要回診,希望透過這次的石膏固定可以讓她的髖關節穩定一些!

    回覆刪除
    回覆
    1. 太好了!現在這段照顧時間最辛苦了,加油~~加油^^

      刪除
    2. 我終於知道為什麼留言不見了,竟然被標示為垃圾留言(信件)。天啊!!!我要暈倒了~~

      刪除
  12. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
    回覆
    1. 手術現在一年後又開了其他手術,孩子仍在休養中,這個之後有空在分享吧。
      但我想說每位小朋友的狀況都不同,所以你問我這麼詳細的內容太detail的事情,是我的隱私,請您見諒。
      建議有疑義就帶去兒童骨科檢查吧。

      刪除
    2. 畢竟每位DDH家長碰到的狀況都不同,像Q比媽媽好像光DDH就開了2次以上?(不確定)
      建議還是去找專業的醫生評估比較好,網路上別人的經驗只能當參考。

      刪除
  13. 媽媽不好意思,自己太過心急,造成你的困擾深感抱歉。謝謝媽媽的分享。

    回覆刪除
    回覆
    1. 沒關係,我知道大家都是為了自己孩子好,但是每個小孩真的狀況不同,辛苦了!

      刪除

張貼留言