神準的籤+調解委員會

6/29抽到的籤:作事 辰未日(半月)成好。(半吉。拖尾。了錢) 、官事 命運蹉跎。破財。今天果然靈驗了!雖然一直在大太陽底下奔走很辛苦,但還好事情有個初步的解決,雖然不是最滿意的結果,而且真的有破財,但可以脫身,就是小小上班族最想贖回的平凡人生了!!!

之前一直在猶豫要不要申請調解委員會,因為網路上查到的資訊感覺都是很制式的回答,也有很多調解不成立的案例,除了怕浪費時間,又很怕會不會有當地人幫當地人講話的情形,只是隨著違約日一天天逼近,想說既然調解委員會也不用什麼花費,那就試試吧

由於調解委員會不收任何費用或報酬,調解成立之後送法院核准,與民事確定判決有同一效力。所以我覺得地方人士在主持的時候感覺都很威,畢竟談妥達成協定後,簽字送法院根據調解協定製作調解書,再將調解書交雙方當事人簽收。故能不去法院還是儘量試試看調解委員會吧,內容可以參考台中的線上申請網頁(不是每個縣市都有線上申請),http://mediate.e-taichung.net.tw/

聲請方式,記得一定要申請對方所在地的調解委員會,一開始我不知道,還寄送申請書到屋子與買賣發生地的東區,直到接到承辦人員電話告訴我最好是到對方的所在地申請,才知道若對方不到的話,當地可以開出未到席證明,至少到時上法庭可以有個background,不過聽說好像也沒有什麼特別效用

於是我與這區的秘書連絡,真的非常感謝他的幫忙,除了一開始我打電話問時,態度都很好,也跟我說可以收傳真,於是我連郵局都沒跑,就可以申請了!世界上還是很多好人的....

但是說真的,身邊幾乎沒有朋友上過調解委員會,只有聽說一位是因車禍被撞,但由於是刑事糾紛,與買賣契約的民事糾紛類型不同,根據那位朋友說當時有很多委員圍著勸他要賠錢和解,雖然他真的不是肇事者,可是由於剛好監視器沒錄到還怎樣的,加上對方也受傷,所以就...

申請調解後,調解委員會發一封公文算是開會通知,上面載明時間、地點、列席人員,基本上接到之後只要記得準時到就好了。由於通知單註明前10分鐘要到,我們也乖乖的前10分鐘到,很意外的看到只有一位調解委員,事後證明提前出現還是比較好,因為委員到現場才會看申請書,所以可能會問你一些事情,那當然委員還是很公正的啦,不過先聊聊也不是壞事!

原本以為調解是在會議室內進行,沒有想到就是開放空間,在調解委員會辦公的地方,旁邊一張長桌,兩造各坐一邊,委員坐在短邊,委員負責主持秩序和進行調解,遇到僵局時,委員會儘量搓和雙方歧見,就很像在談判桌上互相攻防!!!據我採訪過許多案件也跟調解委員會吃過飯的姐夫意見,以及綜合我網路上查到的資訊如下:

1.調解委員只希望趕快解決事情,所以若是雙方又在爭執,調解委員會主持秩序,希望雙方談妥金額,所以若很在意到底誰對誰錯,很難調解成功。
2.調解委員也是有業績壓力的,據說各區間都會有評比,雖然不關乎錢,但可是面子問題,所以調解委員會強烈希望調解可以成功。這點我在這篇新聞中得到佐證:

永康市調解成績亮麗,連續七年第一名 2008-10-23
法務部日前核定九十七年鄉鎮市調解成績,永康市再度蟬聯第一,這也是永康市自九十一年起連續第七年獲得第一名,成績相當亮麗,充分發揮疏減訟源的功能。
http://www.yongkangcity.gov.tw/?menu=calandar_2¬ice_id=15

調解注意事項:
一、說話口氣與技巧
1.對方講的話即使再難聽再無理,也不要大小聲或是插嘴,等聽完了使用心平氣和的口氣回應。
2.在當場儘量表現善意以及願意和解的態度,想辦法讓委員站在對你有利的一方。雖然也有聽說若真的很偏某方,是可以寫進筆錄內的,但我還是願意相信大多數委員都是公正的。

二、設定談判底限
1.一定要先想好能接受的底限,假設要損失,那麼損失多少可以接受,要事先想清楚,因為調解是有時間壓力的,一場一場都有排定的時間,不是可以任兩方僵持不下或一直討論的。
2.談判就像是在菜市場買菜,一定要有金額才能互砍,要丟出個金額才能談,球丟來丟去很容易就丟到自己身上,我只能說臨場反應要很快@@"

三、不要一個人出席
調解等同於談判,一個人表達除了怕不夠完整,加上若到時候情況不利於己,沒人幫腔、商量,怕在時間壓力下就匆促做出了日後會後悔的決定。

總之今天去調解委員會,覺得委員很公正,也感謝調解委員會可以幫助我們解決事情,雖然有時想想,寧願把這些錢繳給國家或是律師,但想到要付出的時間與精力,就算了,今天一調解完,也有如釋重負+解脫的感覺,終於可以暫時結束每天看司法院判決書的日子~

我們的調解邏輯:

賠償金額>請律師+訴訟費用 =>不調解!告!
賠償金額=請律師+訴訟費用 =>考慮一下
賠償金額<請律師+訴訟費用 =>接受調解

花在這件事的時間與精力   =>無價!

對於上班族來說,花的時間一定要考慮進去,當你工作很忙的時候有沒有辦法跑法院?答案很明顯的話,賠小錢了事當做繳學費,就當作買回平靜與清靜的生活。

留言