裝修日記--燈具

之前一直很頭痛25號家要裝什麼燈,因為油漆完就要裝燈了,我還是一直無法找到喜歡的燈具,其實依照我超實際的個性來說,一定會用最有效率+最節能+省電的燈具,我想大家應該猜到是什麼燈

可是又覺得房子剛整修,客廳不用點特別的燈吸引貴賓的目光還真是有點說不過去,我原本想跟01的網友一樣買"雲朵燈"來當客廳主燈......雖然我媽一點都不覺得這有什麼好看,但也很討厭喇叭狀燈具啊

雲朵燈(中國的圖片)

最排斥的燈具-->個人喜好,勿戰

市面上的燈具扣掉喇叭燈之外,能選擇的就不多,當然也有很華麗的燈和一些極簡的燈飾,但除了要考量預算也要考量到整體style,連我自己也沒想到禮拜五晚上我中了魔咒,買下一盞跟我平常實際印象差很多的燈,冒著雨還是運著他回家XDD

這盞燈價錢很驚人,裝上去效果還不錯,連很愛碎碎念的水電師傅也說好看 (當然,他也是有碎念一下這種不實際的燈具,以後打掃會很辛苦......)

下午跟水電先生溝通到聲音沙啞,好像也有點感冒,只能說水電先生太有想法也是很困擾的,雖然我知道他是好意,但我都已經要花錢幫公用區域裝燈具了,水電先生覺得這樣不好,又不是你花錢,關你屁事啊!

被我媽戲稱是破洞的魚缸.....掛了一下午的配件XDD 這提示夠明顯了,哈哈~我娘跟我說要從裡到外,由長而短掛上去。


另外關於燈泡,我必須說美麗是要有代價的,假設裝上耗電量40W的鎢絲燈泡,整個閃亮亮(基本上我只買2個來測試),但可能連電視牆都花花的看不清楚,假設裝5燈,耗電量是200W,真可怕吧!!!這樣開1個小時的成本是T5的4倍,也就是說T5開4小時的錢,等於5個鎢絲燈泡開1小時。所以我又發揮了歐巴精神,實際測試:

特力屋5W燈泡*4-->頗暗(20W)
特力屋5W燈泡*4+鎢絲燈泡40W-->暗,但有效果(60W)
特力屋5W燈泡*2+東亞13W燈泡*2-->亮些,效果普通(36W)

經測試多次,最佳組合就是:

驚艷版--特力屋5W燈泡*2+東亞13W燈泡*2+鎢絲燈泡40W-->(76W)
平常版--特力屋5W燈泡*2+東亞13W燈泡*2+IKEA間接照明燈21W-->(57W)

(註)很亮的T5燈具是28W*2=56W

燈具真的有很了不起的功能,裝上燈之後,感覺都不一樣了呢!!!這是沒裝鎢絲燈泡的狀況~



昨晚整理了一下大張的發票,發現我最近真是特力屋的大戶,不過有些東西,特力屋不是最便宜的喔,例如我買的T5燈具,在水電行含燈管的價錢,比在特力屋光買燈具還便宜呢!我的泥作和水電師傅也都說,特力屋只有特價品可以買,所以後來我也儘量調整心態,除了一些小工具和便宜的東西,我已經儘量在特價品中挖寶了,畢竟大買場的服務很好,有問必答,我覺得有大賣場跟小賣店存在都是好的~~

燈具集合,我們還真是飛利浦愛用者,除了後陽台、廚房用東亞的,其他6盞都是飛利浦的XDD

留言