用藥百分百,就是藥做到!

鼻子、皮膚過敏是我的宿疾,雖然我已經很習慣跟過敏症狀和平共處了,但周遭還是會有很多好心人告訴我一些偏方或祕方。

我從小到大已經親身試過很多奇奇怪怪、各式各樣的偏方,但試了之後過敏症狀不但沒有好轉,有時候反而會更嚴重。

所以現在只要有人告訴我一些偏方或祕方,我都會很委婉的說謝謝。畢竟現在懷孕中,怎麼可能隨便亂試藥,不過即使之前沒懷孕的時候,我也不敢亂吃藥。

在辦公室曾經發生過一個真實案例,同事A趁著去日本玩的機會買了一大堆成藥,其中有一款號稱可治療感冒的藥非常有效,同事A覺得藥效很好,一直推薦大家使用。

有一天,一個助理因為好像有點感冒身體不適,但因為下班後還要上夜校的課,沒時間請假去看醫生,想到同事A曾經大力推薦過的藥,於是就跟同事A拿藥服用。

沒想到可怕的事情發生了!不吃還好,服藥下去沒多久,竟然發生了嚴重的全身過敏症狀!眼睛腫到幾乎看不到前方,這下子反而不得不趕快請假去看醫生了…….

看到這裡,你還敢亂服藥嗎?

其實我不敢隨便用藥,也是有原因的。從小,我的外婆就很迷信一些密醫偏方,記得小時候曾經聽她說過某某診所開出來的「黑藥丸」可以治百病,任何疑難雜症只要服用幾顆就會好了!不過還好我媽媽很懷疑那種藥的藥效,所以當時身為小孩的我沒有隨便服用過那種藥丸。

時間證明一切,後來外婆的身體不太好,我們不曉得是不是這種藥丸造成的,但真的令我們很懷疑。雖然外婆已仙逝,但我近年也從新聞資料,發現「黑藥丸」這種東西,隨便服用真的很危險。

由於中藥材經轉製成「黑藥丸」等濃縮劑型後,無法從肉眼辨識其真偽,所以許多不肖業者利用此種特性,在製作過程中摻入不法成分。民眾因服用黑藥丸而衍生後遺症的受害案例還是時有所聞,如服用添加美國仙丹(類固醇)之黑藥丸,可造成中廣型肥胖、月亮臉、水牛肩之庫欣氏症候群,而添加其他非類固醇止痛消炎藥(NSAIDs),可造成胃潰瘍、腎臟及肝臟等傷害。
資料來源:台北市政府衛生局

其實台灣的醫療相當發達也很先進,建議大家身體有什麼狀況時,一定要去看醫生,不要隨便聽信偏方或是自己亂服成藥了!對身體真的很危險。在辦公室也不要聽信別人推薦的藥、不吃別人送的藥、不要推薦藥給別人。

「有病看醫生、用藥問藥師」才是正確的觀念喔!

1.正確用藥有獎徵答抽大獎活動網頁:http://twfda.pixnet.net/blog
2.用藥數位學習網:http://doh.gov.whatis.com.tw/
3.衛生署食品藥物管理局:http://www.fda.gov.tw/
4.用藥達人粉絲團:http://www.facebook.com/twFDA

留言