足月了!

一年前的今天,超級寒流7度C的天氣,是我跟趙先生訂婚的日子。一年後的今天,雖然沒有那麼冷,不過外面還是下著雨,不過對我來說今天也很有意義,因為今天是寶寶足月後的第一天唷。

回想起來,我熬過前期出血、腹痛等等懷孕不穩症狀,還有中期寶寶胎頭下降的早,讓我擔憂胎位過低會早產的煩惱。一轉眼間,終於就足月了!

真的很開心~~雖然我外觀看起來還是不像一個可以生了的孕婦XD 但心理的負擔已經減輕很多了!畢竟一邊忍受不舒服還一邊上班的我,能撐到這一天真的超開心~!

為什麼足月這麼重要,因為滿37週時寶寶所有器官都已發育完成,最後3週只是長肉,寶寶滿37週後,隨時出生的話都不算早產

尤其在足月前幾週,只剩肺部器官發展進度要完成,如果太早就安不住的話,除了曾聽早產同事說過他兒子當時除了藥要打針催熟肺部,以及太小的寶寶出生後不好照顧之外,相關研究也顯示有很多後遺症

雖然現在醫學很發達,即使早產也能受到良好照顧而生存,但統計上來說,存活關鍵體重是1600克,發生重大併發症的關鍵體重是1900克,胎兒如果在33週以內出生,呼吸窘迫症比率約31%,如果在34週以上,呼吸窘迫症比率大幅降至13%,甚至到了36週,會降至1-3%

http://www.obsgyn.net/info/general_obs_Preterm_labor.htm

總之,好家在的是,已經撐到足月了,希望寶寶乖乖安份再待2星期,年後再出生吧!!!

留言